Новости России
Славянская школа объявляет набор

«По беловским местам» Евгения Дорохова.

«По беловским местам» Евгения Дорохова.

  в Омском музее Кондратия Белова открывается юбилейная выставка «По беловским местам» Евгения Дорохова. Дорохов Евгений Дмитриевич родился 28 октября 1958 года в г. Калачинске Омской области. В 1984 окончил художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького (педагоги: С.К. Белов, М.С. Слободин, Г.А. Штабнов, Г.Г. Пилипенко. Евгений Дмитриевич Член СХ СССР с 1991 (с 1992 СХ России). Заслуженный деятель культуры Омской области (2018). Профессор.

 Творческий путь Евгения Дмитриевича отмечен постоянным поиском новых форм выразительности в живописи, монументальном искусстве и тех видах художественной деятельности, которым сложно дать точное определение и в которых он находит основание для собственной позиции в мире современного искусства.

 Евгений Дмитриевич известен как автор оригинальных проектов, таких как «Звезды за околицей». 2005; «Со Творение. В Начале было Число». 2013; «Энергия жизни». 2018; «Энергия абстракции; «Цвет музыки. Музыка в цвете»; 2020 «Дорога домой. По краешку детства». 2021 и многих других.

 На выставке он демонстрирует работы, выполненные в местах, связанных с творчеством Кондратия Петровича Белова и его сына Станислава Кондратьевича: в селе Пача (2021г.) и городе Тобольске (2021г.), куда Евгений Дмитриевич выезжал на пленэры, организованные Омским музеем Кондратия Белова.

 Работа на открытом воздухе вне мастерской имеет свои особенности. Художник вступает в незримый диалог с природой, городской средой, в которых он ощущает себя их соавтором, преобразующим видимый мир в картину.

 В Паче Евгений Дмитриевич написал этюды, которые, несмотря на небольшой размер, воспринимаются как монументальные, лишенные мелочей, мешающих общему восприятию, создающих настроения, в которых оживает человеческое отношение к миру. Это касается таких его работ, как «Пачинские мальвы», «Пачинские луга. Вечереет», «Пачинские луга. Полдень», «Ветреный день» и других.

 В работах, написанных в Тобольске: «Вид на Кремль. Перед дождём», «Тобольск. Вид с холма», «На пленэре. У женского монастыря. Прииртышье. Тобольск», «Пижма у храма» архитектура гармонично сочетается с окружающей природой, композиция каждого листа оригинальна по замыслу, цветовому решению. В Тобольске Евгений Дмитриевич бывал не раз, вывозил туда студентов на этюды. И все время видел город по-новому, замечая перемены, происходящие в нем, несущие новые впечатления и вызывающие размышления о судьбах современной цивилизации.

 Евгений Дмитриевич имеет множество наград: премий, дипломов, серебряных и золотых медалей, почетных грамот, благодарностей. Он Лауреат премии Администрации Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени народного художника России К.П. Белова, 2002.

 Стипендиат Министерства культуры Российской Федерации. Москва, 2010, 2021.

 Награжден Золотой медалью «ДУХОВНОСТЬ. ТРАДИЦИИ. МАСТЕРСТВО» СХ России, 2012.

 Имеет Благодарности:Министра культуры Российской Федерации. Москва.2018; Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры». Москва.2022; Российской академии художеств. Москва.2022; Президента Российской Федерации. Москва.2023.

 Он постоянный участник городских, областных, региональных, зарубежных, международных выставок.

 Произведения Евгения Дорохова находятся в музеях и картинных галереях Омска и Омской области, Барнаула, Екатеринбурга, Зеленогорска, Калачинска, Кемерова, Красноярска, Кургана, Новосибирска, Новокузнецка, Владивостока, Тобольска, Томска, Тюмени, Феодосии., Хакассии, в Варшавском центре искусств (Польша).

 Выставка в музее раскроет зрителю одну из сторон творчества художника, для которого искусство стало основной формой его жизнедеятельности.

❧  09. 11. 2023  ☙